-
[초간단요리] 전자레인지로 계란찜 만들기일상/요리 2019. 1. 10. 15:00반응형
집에서 혼자 식사를 하게 되면, 무엇을 해서 먹을지 정말 고민이 됩니다.
뭐라도 사서 먹을까 생각을 하다가, 집에 있는 재료로 간단하게 할 수 있는 계란찜을 하자고 마음 먹었습니다.
요리라고 하기도 뭣한 간단한 수준입니다.
재료: (필수) 계란 2개, 물, 소금
(선택) 파, 명란
조리순서
1. 계란 2개에 소금을 조금 넣고 잘 저어줍니다. 흰자와 노른자가 구별되지 않도록이요
소금은 티스푼 반 스푼 정도 넣었습니다. 한 스푼은 많은 것 같습니다.
어느 정도 계란이 풀어지면 껍질을 제거한 명란을 넣고 잘 저어줍니다.
저는 명란이랑 같이 넣어서 간이 딱 맞았는데,
명란을 넣지 않는다면 소금을 아주 약간 더 넣어도 될 것 같습니다.
2. 계란 2개 부피보다 약간 적은 부피의 물을 넣고 또 잘 저어줍니다.
3. 잘 저어준 계란물 위에 파를 약간 올리고 전자레인지에 돌려줍니다.
1분정도 전자레인지에 돌리고, 익는걸 봐가며 2~3분가량 더 돌립니다.
4. 맛있게 먹습니다.
명란을 넣으니, 평범한 계란찜보다는 더 밥반찬 느낌이 납니다.
계란 2개만 했는데, 생각보다 양이 많네요.
저는 조금 밀폐용기에 덜어 냉장고에 넣었습니다. 내일 아침에 먹으려고요.
두명이서 먹으면 딱 적당한 양이 되는 것 같습니다.
아무래도 물 대신에 육수를 넣으면 더 맛있긴 할 것 같은데요,
그래도 간단하게 먹기에 딱 좋은 요리인 것 같습니다.
반응형댓글